Какие бывают типы трафика?

Какие бывают типы трафика?

Навигация

Типы трафика

Бесплатный трафик

Условно-бесплатный трафик

Платный трафик

Минусы фрода 

Мы продолжаем ряд ознакомительных статей о партнерском маркетинге. В этом материале расскажем, какие бывают типы трафика и почему важно соблюдать правила партнерских сетей. Узнать еще больше о возможностях трафика можно из курса «3 шага в партнерский маркетинг».

Типы трафика

Трафик — это поток посетителей интернет-ресурса, клиентов. Трафик делится на три типа: прямой (поступает на сайт рекламодателя напрямую), условно-бесплатный (бренд не платит за клики, а генерирует трафик самостоятельно) и платный (закупается через сервисы). 

Бесплатный трафик

Бесплатный трафик приходит напрямую на ресурс рекламодателя, отсюда и такое название. 

Примеры бесплатного трафика: 

  • Пользователь заходит на сайт из закладок браузера, 
  • Пользователь вводит точный домен сайта, 
  • Клиент заходит в приложение.

Условно-бесплатный трафик

Условно-бесплатный трафик называется так, потому что рекламодатель на платит непосредственно за клики и показы своей рекламы, но вкладывает бюджет в развитие своих ресурсов. В качестве примеров условно-бесплатного трафика можно привести группы в соцсетях, каналы в мессенджерах, мобильные приложения или SEO-оптимизированные сайты.

Продукты

Приложения компании — одна из возможностей генерировать трафик, не пользуясь дополнительными ресурсами. Пользователь уже знаком с брендом и может совершать заказы с экрана телефона. Конечно, нужно вложиться в развитие и продвижение приложения, поэтому такой вариант и относится к условно-бесплатным типам трафика. 

SEO-трафик

Оптимизация сайта в поисковике также может помочь генерировать переходы на сайт и заказы почти бесплатно. Компания оптимизирует статьи, готовит статьи (например, отвечает на наиболее частые запросы пользователей в поисковиках) и вкладывается в развитие сайта в долгосрочной перспективе. Оптимизация статей позволяет получать трафик и переходы на сайт в течение нескольких лет. 

Социальные сети и мессенджеры

Пользователи все больше времени проводят в социальных сетях и мессенджерах. Из места переписки они уже давно превратились в полноценные ресурсы, где люди читают новости, смотрят видео, покупают товары, размещают объявления, слушают музыку и чувствуют себя частью какого-то сообщества. ВКонтакте, TikTok, Одноклассники, Youtube, Snapchat, Telegram, Viber, WhatsApp, Яндекс Дзен — это далеко не весь список, откуда можно генерировать заказы и клики на сайт компании. 

Offline to Online

Компании также могут переводить действующих клиентов из офлайн-магазинов в онлайн. Например, давать бонусы, промокоды на скидку или подарки за заказы в приложении или на сайте. Сканирование QR-кода также является одной из разновидностей этого типа условно-бесплатного трафика. Такой метод также позволяет увеличить число интернет-заказов. 

Платный трафик

Платный трафик закупается на специальных сервисах. Оплата чаще всего происходит за клики по ссылке или показы баннеров. Примеры платного трафика:

  • Контекстная реклама (объявления, которые показываются в поисковиках по определенному запросу),
  • Таргетированная реклама (реклама, которую пользователь видит в социальных сетях и мессенджерах),
  • Тизерные и баннерные сети (площадки, на которых рекламодатель может купить место и поставить свой баннер с интригой, который приведет на сайт компании). 

Минусы фрода 

В партнерских сетях запрещенный трафик называется фродом (от англ. Fraud — мошенничество). Под этот термин попадают различные ухищрения для имитации пользовательской активности. Есть несколько ключевых типов фрода: например, подмена куки или кукистаффинг (когда один веб-мастер крадет пользователей и покупки другого), мимикрия под рекламодателя, использование систем активной рекламы (онлайн-бирж, где пользователей мотивируют совершить действия денежными суммами и другими бонусами). Подробнее о фроде и его разновидностях мы писали в этой статье

Почему лучше не заниматься фродом и работать честно? Потому что репутация обманщика может привести к негативным последствиям:

  • Невозможность подключиться к крупным рекламодателям (и не только крупным),
  • Тщательная проверка со стороны рекламодателей,
  • Длительное время, которое может занять очищение репутации,
  • Постоянная тревога из-за возможности быть раскрытым,
  • Необходимость постоянно обновлять механику, потому что системы обнаружения фрода регулярно находят новые способы обмана,
  • Отсутствие возможности масштабироваться, так как к большим объемам трафика больше внимания со стороны отдела качества трафика,
  • Высокая вероятность не только не заработать вознаграждения, но и потерять вложенные во фрод средства.

Чтобы не нарушать правила, нужно ознакомиться как с правилами партнерской сети, так и с правилами конкретных партнерских программ. Посмотреть их можно в карточках офферов в Адмитад Store. Где их найти, вы можете посмотреть в этом видео. Узнать еще больше о партнерском маркетинге и бизнес-моделях, приносящих доход, вам поможет курс «3 шага в партнерский маркетинг».