Маркировка рекламы: как веб-мастерам и рекламодателям работать в новых условиях

Маркировка рекламы: как веб-мастерам и рекламодателям работать в новых условиях

Навигация

Что меняется по новым требованиям?

Кого касаются требования?

Как будет происходить процесс маркировки?

Как маркировка будет проходить в Адмитад?

Что изменится для рекламодателей?

Что изменится для веб-мастеров? 

Какие санкции влечет невыполнение требований?

С 1 сентября вступили в силу поправки к федеральному закону «О рекламе». Вся реклама должна будет маркироваться, а данные о ней будут передаваться в Единый реестр учета интернет-рекламы. Что изменится в работе рекламодателей и веб-мастеров Адмитад — отвечаем в статье. 

Что меняется по новым требованиям?

Согласно поправкам, вступающим в силу 1 сентября, в процесс создания рекламы добавляются следующие пункты:

  1. Вся реклама в интернете должна иметь маркировку «реклама» и содержать уникальный токен, по которому каждый участник сможет узнать данные о рекламной кампании. 
  2. Перед запуском рекламы необходимо предоставить данные об участниках рекламной цепочки в Единый реестр учета интернет-рекламы (ЕРИР). 
  3. Каждое рекламное сообщение будет получать токен — уникальный идентификатор рекламного объявления.
  4. Участники рынка должны будут направлять информацию о рекламной кампании в ЕРИР через оператора рекламных данных (ОРД) по итогам месяца.

Кого касаются требования?

Требования к маркировке касаются веб-мастеров, работающих со всеми видами трафика, кроме e-mail рассылки и push-уведомлений клиентам из внутренней базы компаний.

Как будет происходить процесс маркировки?

  1. Каждый креатив будет сопровождаться надписью «Реклама». Более того, каждому рекламному сообщению будет присвоен токен — уникальный идентификатор. Токены можно будет получить от оператора рекламных данных. По этому токену каждый участник цепочки сможет получить данные о рекламной кампании.
  2. По закону, подать информацию о маркировке рекламы в Единый реестр учета интернет-рекламы может оператор рекламных данных. Отправить информацию ОРД в свою очередь может любой участник процесса: как рекламодатели, так и сами веб-мастера или партнерские сети
  3. После окончания отчетного месяца не позднее чем через 30 дней нужно передать цифровой акт в ОРД. (Так, подать информацию по итогам сентябрьской рекламной кампании нужно не позднее 30 октября.) Сделать это может любой участник процесса, и партнерская сеть Адмитад берет ответственность за передачу данных в ОРД на себя. 

Как маркировка будет проходить в Адмитад?

В партнерской сети Адмитад на данный момент заключены договоры с двумя кандидатами в операторы рекламных данных, готовятся договоры с другими кандидатами. (Полный список утвержденных ОРД будет известен не позднее 1 ноября 2022 года.) Мы уже собираем необходимые данные от наших партнеров и заключаем дополнительные соглашения с рекламодателями. 

Чтобы упростить систему передачи данных для наших рекламодателей, Адмитад самостоятельно будет отправлять информацию ОРД.

Теперь процесс будет выглядеть так (схема):

Что изменится для рекламодателей?

Рекламодателям нужно будет:

  1. Предоставить Адмитад данные (ИНН, ОГРН, реквизиты договора и др.) по запросу. Эту информацию партнерская сеть отправит в ОРД. 
  2. Подписать дополнительные соглашения к заключенным договорам с партнерской сетью. 

Эти данные нужно обновить в ближайшее время. В остальном процесс работы с веб-мастерами и партнерской сетью останется прежним. 

Admitad возьмет на себя большую часть обязанностей:

  • Все креативы, которые будут размещаться в Адмитад, будут отправлены нами в ОРД и зарегистрированы в едином реестре. 
  • Полученные уникальные токены для каждого креатива мы разместим в партнерской ссылке. 
  • Мы сами промаркируем баннеры отметкой «Реклама». 
  • Статистику по креативам мы будем передавать в ОРД по итогам каждого месяца.

В случае, если рекламодатель не захочет передать обязанность по предоставлению данных ОРД, ему нужно будет самостоятельно отправлять их в ОРД.  

Что изменится для веб-мастеров? 

Обновится оферта. Ничего дополнительно подписывать не нужно, вам придет уведомление об изменении оферты. 

На всех баннерах форматов PNG и JPG появится отметка «Реклама». Адмитад разместит маркировку «Реклама» самостоятельно как на новых, так и на уже запущенных креативах. Однако веб-мастерам нужно будет самостоятельно проставить маркировку на других типах рекламно-информационных материалов: купонах, витринных сайтах, в блогах, группах в социальных сетях и т.д. Пока никаких конкретных требований к расположению метки нет, так что веб-мастера сами смогут решить, где разместить маркировку.

Чтобы продолжить работу с российскими партнерскими программами или подключиться к новым, нужно будет заполнить информацию для передачи в ОРД (ФИО/название компании, ИНН и т.д.). Сделать это нужно один раз. 

По всем креативам Адмитад будет получать уникальные токены, размещать их внутри партнерской ссылки, регистрировать рекламные сообщения в ОРД и отправлять данные по итогам отчетного месяца. 

На самые популярные вопросы веб-мастеров ответили руководитель российского подразделения партнерской сети Адмитад Екатерина Бибик и Middle Business & System Analyst Partnership Services Валерия Карпова в 19-минутном видео

Какие санкции влечет невыполнение требований?

Нововведения вступят в силу с 1 сентября. При этом до 31 октября длится переходный период, в течение которого будет выстроен процесс передачи данных о рекламе в ЕРИР. Выход на регулярную работу по новой системе запланирован с 1 ноября 2022 года. Положение об ответственности за неисполнение требований пока не разработано. Роскомнадзор заявил, что штрафов за неисполнение требований законодательства о маркировке рекламы не будет до марта 2023 года. Однако всем участникам рекламного процесса стоит действовать согласно новым требованиям законодательства уже с 1 сентября.

Навигация

Что меняется по новым требованиям?

Кого касаются требования?

Как будет происходить процесс маркировки?

Как маркировка будет проходить в Адмитад?

Что изменится для рекламодателей?

Что изменится для веб-мастеров? 

Какие санкции влечет невыполнение требований?